Обзор Honor Band 6: Первые впечатления после двух недель использования

Браслет HONOR Band 6 является последним из своеобразной линейки Huawei Watch Fit, HONOR Watch ES и HONOR Band 6. И с его появления было уже сломано много копий (интересный, однако вышел каламбур: кто-то может подумать, что ломались копии HONOR Band 6). Главный вопрос, ну и причина некоего баттхёрта у владельцев старших версий — как же так, что в чём-то подобный их устройствам девайс может стоить в два раза дешевле.

Если Huawei Watch Fit и HONOR Watch ES — близнецы-братья, отличающиеся только дизайном и некоторыми функциями, которые реализованы, скорее всего, только прошивкой и будут, возможно, в будущем унифицированы, то HONOR Band 6 получил экран более скромных размеров (1.47» разрешением 368 x 194 пикселя против 456 x 280 пикселя у “старших братьев” ), что почему-то совсем не заметно в рекламных фото и видео.

И если фото можно объяснить тем, что на самом деле это просто трёхмерная модель, то как объяснить, что HONOR Band 6 на видео сильно похож экраном на HONOR Watch ES — для меня загадка. очевидно, хорошо поработали боги маркетинга.

Обзор Honor Band 6: Первые впечатления после двух недель использования
На самом деле пропорции экрана HONOR Band 6 являются чем-то средним между рекламными материалами, где соотношение ширины и высоты сильно велико по сранению с оригиналам и иконкой браслета в приложении “Здоровье”, где где соотношение сильно мало. В двух словах это будет звучать так: в рекламе браслет растянули по ширине, а на иконке — по высоте.

Фирменное приложение Huawei Health

Раз уж я затронул приложение “Здоровье” (Huawei Health), то скажу пару слов о нём. Это фирменное хуавеевское приложение для поддержки гаджетов, и, по моему мнению — главный плюс всех гаджетов “ху/хо”.

По сравнению с некоторыми другими брендами, приложение держит все данные на главном своём экране, ну и они, понятное дело, синхронизируются с профилем пользователя. В приложении устройства другого производителя, обладателем которых мне “посчастливилось” быть в течении месяца, все данные вносились в раздел самого устройства, и в этот раздел был активен только тогда, когда устройство было подключено.

Ну, а когда я отдал это устройство на диагностику, а потом и вовсе получил за него деньги назад, то все данные сгинули вместе с ним, несмотря на то, что они, видимо остались в приложении, но в неактивной вкладке этого устройства.

Сравнение HONOR Band 5 и HONOR Band 6

Обзор Honor Band 6: Первые впечатления после двух недель использования

Поскольку я являюсь обладателем также HONOR Band 5 — предыдущей версии фитнес-браслета HONOR Band, то имеет смысл сравнить эти две модели, так как по поводу Huawei Watch Fit и HONOR Watch ES всё ясно: они больше, дороже, имеют другую начинку, GPS, встроенную память для прослушивания музыки в размере 4Gb, а также демонстрируют ролики с правильным выполнением упражнения. А ещё они обладают AoD (Always on Display), что конечно же может быть реализовано и в HONOR Band 6, если этого захочет производитель.

По поводу HONOR Band 5 и HONOR Band 6 многие задаются вопросом, а чем, собственно говоря, HONOR Band 6 лучше, кроме увеличенного экрана. Функции вроде бы одни и те же. Я конечно же не вскрывал ни один, ни второй браслет, и не видел их начинки. Но по поводу удобства и функциональности HONOR Band 6 по сравнению с HONOR Band 5 могу перечислить следующие его достоинства:

Магнитная зарядка

 

Магнитная зарядка, которая намного удобнее крэдла с защёлками в HONOR Band 5. К тому же где-то промелькнула информация, что в HONOR Band 6 зарядка ещё и быстрая, и то, что всего-лишь за 5 минут заряда может ему хватить чуть ли не на целый день.

Датчик измерения пульса

Это заявленный обновлённый датчик измерения пульса TruSeen 4.0. Не знаю, насколько эта цифра важна пользователю, но будем считать, что всё новое всегда хоть немножко лучше старого.

Мониторинг уровня стресса

Возможность постоянного мониторинга уровня стресса. Стресс здесь, как я понял, в отличие от частоты пульса, понятие сугубо субъективное, поэтому при малейших перетурбациях, связанных с необходимостью переконнектить гаджет (всего лишь переконнектить, а не сделать ему сброс), допустим, связанных с откатом на предыдущую версию приложения “Здоровье”, вся информация с часов весело переносится в любую версию приложения и под любого пользователя, кроме уровня стресса. Браслет продолжает его регулярно измерять, фиксировать и демонстрировать у себя на специальном экране, но отдавать приложению категорически отказывается. Помогает только сброс браслета к заводским настройкам.

Работа с уведомлениями

В HONOR Band 5, как впрочем и в гаджетах других брендов, сообщения просто сыпались в устройство, затирая понемногу старые. Я помню, как многие интересовались, пропадают ли сообщения в устройстве после того, как их прочитают на телефоне. И производитель, похоже, услышал страждущих. Теперь сообщения синхронизируются с содержимым шторки телефона, и в добавок можно при прочтении на браслете их просто смахнуть, и тогда они удалятся.

Интерфейс

Обзор Honor Band 6: Первые впечатления после двух недель использования

Абсолютно новая концепция интерфейса. Теперь у браслета есть кроме основного ещё пять вспомогательных экранов. Точнее их семь (пульс, стресс, погода, Ali Pay, данные активности, управление плеером, данные сна), но для показа можно выбрать только пять из них. Переключения происходит свайпами вправо или влево. Также у устройства имеется “шторка” с основными настройками, которая открывается свайпом вниз. Свайп вверх открывает сообщения.

Вход в меню осуществляется с помощью единственного органа управления — механической кнопки сбоку. Некоторые пункты меню отображают информацию, которая есть в дополнительных экранах, но более расширенную.

Имеются также темы с виджетами, пока только две. В первой, встроенной, данные, доступные для настройки трёх виджетов почему-то не универсальные, то есть только в одном виджете можно выбрать либо текущее значение пульса, либо последнее значение уровня стресса. В двух других эти значения для выбора не предлагаются.

И ещё, нажатие на виджет открывает пункт меню с соответствующими данными. Именно пункт меню, а не дополнительный экран, поэтому, в отличие от дополнительного экрана, там содержится вся информация, со статистикой и пояснениями.

Погода

На циферблатах с погодой указывается текущая температура и значок погоды. То же самое было и на HONOR Band 5, но на HONOR Band 6 в дополнение к этому есть ещё и дополнительный экран погоды, где, впрочем, имеется только тот же значок и цифра, но большие. Зато в меню, которое будет доступно прямо из циферблата по тапу на значке, если выбрать циферблат с виджетами, содержится не только почасовая информация о погоде, но и прогноз на ближайшие 6 дней.

Многозадачность

Вопрос, конечно, спорный, но, по крайней мере, одну вещь можно сделать в HONOR Band 6, в отличие от HONOR Band 5. Мне её сильно не хватало, и приходилось дополнительно с браслетом использовать ещё и смартфон. На HONOR Band 6 можно запустить таймер, настроив в нём необходимый интервал, после чего, свернув его свайпом, запустить тренировку, после настроенного времени таймер появится поверх экрана тренировки, откуда его можно будет перезапустить снова.

Мониторинг частоты пульса в реальном времени

Эта функция, кстати, незаметно появилась и в HONOR Band 5 после очередного обновления, так что немногочисленные обладатели циферблатов со значком пульса (я себе недавно смастерил такой самостоятельно, вы можете заметить его на фото), получили возможность вместо значения, полученного после последнего замера пульса, видеть теперь реальное значение. При условии активации функции постоянного мониторинга в настройках самого браслета. Кстати, не смотря на активацию этой функции и наличие показателя на кастомном циферблате в HONOR Band 5, зайдя во вкладку пульса вы видели только значок и предложение сесть поудобнее и подготовиться к измерению пульса. В HONOR Band 6 на вкладке вы получаете график изменения пульса в течении суток, а в пункте меню ещё и статистику с пояснениями.

Настройка экрана

Обзор Honor Band 6: Первые впечатления после двух недель использования

Кроме возможности подержать экран включенным какое-то время, что было и в HONOR Band 5, появилась возможность выбора времени свечения экрана после его активации. Значений немного: 10 с, 15 с, 20 с и Авто. Время постоянного свечения экрана тоже можно выбирать. Тут диапазон от 5 мин до 20 мин с шагом в 5.

Автономность

У меня от 100% до 10% браслет разряжался за 10 суток со всеми включенными функциями и активацией режима «не беспокоить» по расписанию в ночное время. При этом отключалась и активированная функция включения экрана по повороту руки.

Чувствительность экрана

Обратил внимание, что браслет реагирует на прикосновение в флисовых перчатках. Для эксперимента попробовал нажимать на экран смартфона, но здесь фокус не удался. Может дело в защитном стекле, а может и нет.

Выводы

 

Плюсы и минусы
Достоинства
Большой, можно сказать огромный AMOLED экран, сразу делающий браслет лидером по этому критерию среди всех конкурентов
 Абсолютно новый интерфейс, упрощающий пользование гаджетом
Циферблаты с виджетами, тап на которых позволяет переключиться с основного экрана на вкладку с подробной информацией по интересующему виду информации
Работа с сообщениями, а именно синхронизация их со смартфоном
Автономность (порядка 10 суток со всеми включенными функциями)
Магнитная зарядка
Мониторинг уровня стресса
Возможность создания собственных циферблатов (в последней версии приложения уже появилась поддержка HONOR Band 6)
Недостатки
Непродуманность некоторых моментов интерфейса, в частности возможность выбрать только 5 дополнительных экранов из 7-ми возможных.
Управление с помощью механической кнопки. Решение спорное, так как возникает вопрос о ресурсе этой кнопки, ну и о удобстве ею пользоваться, так как она имеет достаточно большой и тугой ход, и если, к примеру, активацию  устройства можно настроить с помощью поворота кисти, то в основное меню без нажатия кнопки не попадёшь, причём из-за упомянутых уже особенностей, полноценно нажать кнопку можно только если обхватить устройство с двух сторон, так как при нажатии кнопки у устройства должна быть опора.
Странная работа "умного будильника", который чаще не срабатывает, чем срабатывает, хотя фазы сна вполне соответствующие.
Отсутствие функции автоматического понижения яркости в ночное время.  В HONOR Band 5 эта функция, если я не ошибаюсь, уже была "из коробки", и как мне кажется это чисто софтовая "фитча", и ничего не мешает производителю её реализовать, если будет на то его желание.
Очень малое, надеюсь что пока,  количество циферблатов с виджетами, и невозможность в некоторых выбрать одновременное отображение на экране всех, интересующих тебя данных.
Обнаружившийся факт, что чёрный ремешок является крашенным, ну или по крайней мере имеет довольно тонкий поверхностный матовый слой, который с радостью начинает облазить, видимо от трения о рукав, и вот под ним виден материал менее чёрный и матовый. В HONOR Band 5 ремешок за год пользования  только чуть утратил свой рельеф.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте Gizchina в Google News
Поделитесь с друзьями

Мене завжди цікавили IT-технології. І оскільки моя попередня багаторічна професійна діяльність (а це дизайн і додрукарська підготовка) неможлива без їх допомоги, то так вийшло, що всім, що було пов'язано з комп'ютерами (наприклад, складанням і модернізацією "заліза", а також налаштуванням софта) мені завжди доводилося займатися самому.

Ну, а з появою в нашому житті гаджетів, сфера моїх інтересів розширилася й на них теж.

Люблю вивчати та аналізувати можливості різних пристроїв, і вже багато років, перш ніж придбати що-небудь нове, завжди дуже довго і ретельно вивчаю можливості кожної з потенційних моделей, проводжу досить тривалу і копітку роботу, читаю огляди, відгуки та порівняння.

Нагородою за витрачений час зазвичай є те, що найчастіше я дійсно отримую найкраще з того, що можна взяти в рамках запланованого мною бюджету.

Оцените автора
GizChina.com.ru
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: