Китай строит крупномасштабную сеть 5G

В прошедшем в Китае (Шэньчжэнь)  несколько дней назад саммите Сунь Сунлинь, профессор и преподаватель Пекинского университета почты и телекоммуникаций, сказал, что сетевая отрасль 5G в Китае быстро развивается. Однако он также признаёт, что китайцы сталкиваются с множеством трудностей.

Китай строит крупномасштабную сеть 5G

По состоянию на конец прошлого года в Китае было 718 000 базовых станций 5G, что составляет 70% от общемирового количества. В этом году в стране будет более 1 миллиона базовых станций 5G. В число проблемных областей для Китая входят капитал, потребление энергии и приложения.

Проблемы 5G в Китае

Во-первых, капитальные вложения велики, а последующие эксплуатационные расходы чрезвычайно высоки. Кроме того, энергопотребление базовых станций 5G в 1,5–3 раза выше, чем у базовых станций 4G. Кроме того, высокая плотность конструкции приводит к огромному общему энергопотреблению. Также не хватает уникальных приложений.

Общий объем инвестиций в 4G в Китае превышает 900 миллиардов юаней (137 миллиардов долларов). На данный момент они не полностью возместили эту стоимость. На данный момент инвестиции в китайскую сеть 5G превысили 260 миллиардов юаней (40 миллиардов долларов). Если мы включим последующие операционные расходы, они составят триллионы юаней (более 152 миллиардов долларов).

Во-вторых, 5G как новая технология должна иметь переходный период, период зрелости, период упадка и период смерти. В продаже имеются новейшие коммуникационные технологии, и энергопотребление всегда является приоритетом. Для совершенствования технологий необходимо время, и их также необходимо постепенно улучшать с помощью отзывов пользователей.

Третий – это жизненный цикл индустриализации. Основатель Huawei Рен Чжэнфэй однажды сказал, что 5G потребуется 7 лет, чтобы развиться. Это довольно долго, учитывая, что для 4G потребовалось всего 3 года.

Взгляд профессора Сунь Сонглина

«Китай в настоящее время строит крупномасштабную сеть 5G, которая намного опережает мир, но в отрасли есть много сомнений. В эпоху 4G приложения мобильного Интернета в Китае занимают первое место в мире, и говорили, что 4G взорвет мобильный Интернет, но более ранние развертывания в США, Европе, Японии и других странах и регионах были не так успешны как в Китае. Если быть точным, крупномасштабный 4G с широким охватом взорвал мобильный Интернет. С самого начала сеть 5G будет развернута в больших масштабах и с широким покрытием. Это та же логика. В процессе долгосрочной интеграции с отраслью будут создаваться новые формы бизнеса, а также будет продвигаться модернизация промышленности и цифровая трансформация».

Очевидно, что многие ученые за пределами Китая не согласятся с точкой зрения Сунь Сонглина на качество 4G внутри и за пределами Китая.

Источник
Поделитесь с друзьями
Федір Бубнов

Главный редактор сайта gizchina.com.ru

Оцените автора
GizChina.com.ru
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: