Canalys: мировой компьютерный рынок стремительно растет

Canalys опубликовала статистику по мировому рынку персональных компьютеров. Спрос на технологии быстро растет, чему способствует развитие платформ для удаленной работы и дистанционного обучения.

Данные Canalys включают поставки настольных компьютеров, ноутбуков и рабочих станций. Поставки таких устройств в первом квартале текущего года составили 82,7 млн ​​штук. Это на впечатляющие 55% больше по сравнению с тем же периодом 2020 года, когда было продано 53,5 миллиона единиц.

Canalys: мировой компьютерный рынок стремительно растет

Canalys: мировой компьютерный рынок стремительно растет

Аналитики отмечают, что показанный результат – самый высокий за последние годы. Более высокие отгрузки в первом квартале наблюдались только в 2012 году.

Ежеквартальные поставки ноутбуков и мобильных рабочих станций выросли на 79% в годовом исчислении до 67,8 миллиона единиц. При этом спрос на настольные системы снизился на 5%, составив 14,8 млн штук.

Canalys: мировой компьютерный рынок стремительно растет

Крупнейшим игроком на мировом рынке является компания Lenovo с долей около 24,7%. На втором месте HP с 23,3%, а замыкает тройку лидеров Dell с 15,7%.

Apple контролирует примерно 8,0% мирового рынка и занимает четвертое место в списке ведущих поставщиков. Далее идет Acer, на долю которого приходится 6,9%.

«Проблема цепочки поставок, преследующая отрасль – это хорошая проблема», – сказал Рушаб Доши, директор по исследованиям Canalys. «По мере роста средних цен из-за нехватки внутреннего оборудования инновации в дизайне вызывают долгосрочные изменения в подходах поставщиков ПК к спросу и предложению. Производители микросхем тоже сейчас настроены оптимистично в отношении персональных компьютеров и увеличили свои запланированные будущие инвестиции, чтобы извлечь выгоду из долгосрочных возможностей. Хотя пандемия еще не закончилась, в конце туннеля есть свет. Это также стимулирует инвестиции малого и среднего бизнеса в компьютеры, которые резко прекратились в 2020 году ».

Canalys: мировой компьютерный рынок стремительно растет

«Несмотря на усилия цепочки поставок по наращиванию производства, Canalys ожидает, что рынок ПК будет ограничиваться поставками большую часть этого года», – сказал Ишан Датт, аналитик Canalys. «В дополнение к этому, вероятность того, что множество событий приведет к еще большим сбоям и неопределенности, вырисовывается очень большой. Сдерживающее влияние дефицита на экономическое возрождение стран должно стать тревожным сигналом для правительств, увеличить инвестиции в производство полупроводников».

Источник
Поделитесь с друзьями
Федір Бубнов

Главный редактор сайта gizchina.com.ru

Оцените автора
GizChina.com.ru
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: